公共藝術

首頁 / 公共藝術

國家運動訓練中心於104年1月1日正式改制為行政法人,肩負培育優秀運動選手,提昇國家競技運動實力及成績,為提供完善的競技運動培訓環境及建構人才培育機制,以作為選手最堅實的後盾,行政院自98年核定「國家運動園區整體興設與人才培育計畫」,分期分區逐步完善國家運動訓練中心基礎設施。

為免影響國訓中心培訓使用,硬體設施的開發採先建後拆,另外考量開發規模、期程、興建標的等原因,是採分期、分區滾動式推行。

1.第一期計畫於98年至104年執行,分為戶外訓練區及室內訓練區:

  1. 戶外訓練區:完成「棒球場、壘球場及射箭場整地植栽工程」及「斜坡跑道及新設沙灘排、手球工程」。
  2. 室內訓練區:由內政部營建署協助代辦,完成綜合集訓館(球類館及技擊館),計容納14種符合國際標準的運動訓練場地及重量訓練室。

2.第二期計畫於105年至110年執行,接續改善選手培訓相關生活照護環境:

  1. 在宿舍部分,可提供508位選手、147位教練及外籍教練進駐,選手雙人房 254 間。
  2. 在餐廳部分,一樓共有242席、二樓共有228席,另外還有附屬休閒交誼空間與文康中心,包含空中花園、KTV及各式娛樂設施,提供培訓隊教練、選手訓練之餘之文康休閒活動使用。
  3. 在舊建物整修部分,原來的教學大樓、行政大樓、第二宿舍都是軍方自建建物,為使整體結構及設施符合現有建築法規,在二期計畫也做了修建,相關空間作為圖書館、演講廳、會議室、課輔教室及短期培訓宿舍等空間使用。

3.第三期計畫自109年起執行,將繼續更新國家運動訓練中心園區內培訓設施,讓整體培訓環境再升級,相關硬體設施改善,預計113年完成:

  1. 大門及入口意象:配合世運大道槽化島開口位置修改大門入口位置,避免迴車、逆向行駛影響使用者安全,並加強國訓中心整體形象塑造包括大門入口意象、停等區、警衛室、公共自行車(CityBike)等,另於警衛室設置儲藏空間、廁所、機房等必要設施空間,打造國家級運動中心之自明性,並改善大門交通流量及出入口安全管制,依安全等級界定訪客參觀區域及管制區,動線管制採人車分道,以維護選手教練及訪客安全。
  2. 射箭場:為了強化我國運動的發展,積極打造優質運動訓練設施,建構國際射箭場環境以培養國手參與各項比賽並打造國際級比賽場以吸引其他國家進行比賽,促使國際運動交流與選手們交流。規劃興建鋼構造附屬空間供選手休息室、調弓室、器材室、儲藏室、教練觀察室、會議室、運科室、浴廁及消防等空間。
  3. 棒壘球場:優化原有草皮、紅土及照明等場地設施、增設打擊練習場、投捕練習區、全壘打牆、教練及選手休息區、記錄室、器材室及儲藏室等。
  4. 球類館及技擊館間雨遮連通走廊:考量訓練場館與宿舍區亦應連結整體規劃施工,規劃於球類館及技擊館北側人行道上方加蓋通廊,並連結至宿舍區,便於教練選手通行便利並不受天候影響。
  5. 風雨投擲場:規劃新建設有遮棚之投擲練習場,投擲練習場主要供包含鉛球、鐵餅、鏈球、跳高、撐竿跳、標槍等運動項目之訓練使用。
  6. 全區環場訓練跑道:跑道以不同空間環境主題,創造不同空間尺度感受,搭配主題變換鋪面材質,讓整體訓練環境是被包覆在自然之中,主要以鋪設紅土、碎石、木屑、草等非PU跑道材質,增加選手跑步強度變化的適應性及不同肌肉群之訓練。

一期公共藝術:

藝術家-沈亨榮

太陽

此作品名稱為《太陽》,顧名思義,其設計概念源自於「太陽」,寓意太陽的崇高、光明、熱情與希望等精神,呈現出國訓中心的崇高地位,以及運動員對運動的熱情與活力,挑戰運動的極致。 《太陽》以白瓷為基底,局部上釉與22K金描繪。作品中心圓球隱含太極的意象,象徵萬物均衡、內外相輔相成。太陽烈焰化為各種型態的運動員,象徵運動員有如太陽一樣發光發熱,圍繞著中心的他們栩栩如生,分別有羽球、空手道、射箭、擊劍等22種運動類型,作品定格了運動的瞬間,也展現出藝術、運動的力與美融合。

藝術家-林舜龍

《桂冠之路.國訓之光》為一組三件作品,分別是《聖火》、《桂冠》與《時間之環》,敘說運動員從培育至與世界連結發光發熱的夢想,以形與色表現力、美、神聖與榮耀,剛柔並濟的體育核心價值。

《桂冠》-台灣的榮耀之光,走上世界舞台的頂尖高手

鋼管圓環本身的色彩延續世界國旗配色比例,圓環向外側長出無數金色桂冠葉片,從室內透過玻璃帷幕觀看,可看到葉片不同的前後交疊層次。圓環內側為金色的運動選手剪影,技擊館的聖火是孕育成長中的選手,而桂冠則是成熟茁壯的國手,緊密連成一個生生不息的圓環。

《聖火》-體育種子孕育茁壯,耀眼奪目的神聖火焰

火盃下方的不鏽鋼彩柱,繽紛色彩取自於世界各國國旗配色比例。上方為各種運動員人形組成的立體火焰,由火柱底部若有似無的人形轉換而成,呈現破繭而出的意象,象徵力量出發的孕育階段。中心的光源在夜晚時散發金色光芒,亦是運動員在國訓中心逐漸發光發熱的過程。

《時間之環》-人類與時空,自強不息的宇宙運行

時間之環取自計時器的造型,外圈為國旗配色環繞代表世界能量。計時器不僅指涉比賽時的關鍵時刻,亦有走上舞台倒數計時的涵義,鼓舞運動員更上層樓,倒數等待發光發熱的時機。霧面圓盤投射出觀者的臉龐,後為國訓中心的藍天綠地,廣闊的世界與運動員自我存在,透過時間之環的映照而連結


二期公共藝術:

藝術家-蔡文祥

《動競榮耀》

以獎盃為原形設計,結合運動選手姿態剪影,透過虛與實的手法呈現層次立體感,表現出運動員藉由意志努力突破逆境之姿,追求榮耀的桂冠。

《Power 勁能量》

造型上以運動員不同的肢體動作,結合靜與動、韻律與肌肉的運動美感,表現選手們肢體的動感形態,透過圓管彎型,每一線條都代表運動中所產生的能量凝聚,呈現作品的節奏與張力,也是選手挑戰自我,不斷衝破極限的運動精神。

藝術家-水谷篤司

《喜揚揚》

國家運動訓練中心多幢建築新居落成,家有喜事,喜上加喜。我們以「喜」字作為祝賀之意,迎喜、道喜、討喜,三個含意作為民以食為天、運動員補充能量來源的餐廳,成為發想來源。每一餐食物和每一頓食材,都為運動員創造最高的價值,揚起精神、揚起動能,再造下一個高峰,因而取名「喜揚揚」。 揚揚的外觀是一個猶如太空人的包覆裝扮,讓身體呈現一種作戰的姿態,心無旁騖的朝目標前進。取用十種運動項目,分別是:射劍、桌球、高爾夫球、羽毛球、舉重、網球、籃球、棒球、跆牶道、體操。

藝術家-夏愛華

《暖居》

森多多,由台灣亞熱帶森林植物、台灣梅花鹿、台灣山羊所構成,以台灣茂盛的樹林樣態作為創作來源,一顆樹的生長可成為一個小型的動植物生態系,帶來環境的美好,也給予了動植物一個庇蔭下的棲身之所。樹木更給予新鮮的芬多精循環,以及舒適的視覺療癒,而開枝散葉的樹林更意味著堅定、生生不息、人才源源不絕的祝福。 台灣梅花鹿和台灣山羊,代表著國訓中心的選手,披荊嶄棘、堅定不移,而動物總是會有一種可愛的萌呆感,觸發人們心中最柔軟的情緒,藉由達到療癒的效果,藉由一個溫暖物件的投射,而感到被關懷的。

點閱率:135
Copyrights © 2022 All Rights Reserved by 國家運動訓練中心
地址:813高雄市左營區世運大道399號